Порода КРС Абердин-Ангус
Отличительные особенности породы
История разведения
Родина одной из самых популярных мясных пород в мире – северо-восток Шотландии, графства Абердин и Ангус, где холмистый рельеф и богатые пастбища позволяли успешно заниматься пастбищным скотоводством. Порода была выведена в ХIX в. путем совершенствования местного черного комолого (безрогого) скота.
В сороковые годы ХIX века в Англии была основана первая племенная книга породы, а уже в 1860 году абердино-ангусов начали завозить в Канаду, а затем в США. Селекционная работа с породой велась в направлении увеличения каркаса туловища и снижения образования жира. Постепенно абердино-ангусская порода распространилась по всему миру.
Характеристика породы
Абердино-ангусская порода генетически комолая, черной и красной масти. Животные отличаются хорошо выраженными мясными формами, имеют компактное телосложение. Туловище у них умеренной длины, округлое, глубокое, на коротких ногах; голова небольшая, с короткой лицевой частью; шея короткая, с сильным развитием мускулатуры; холка, спина, поясница и крестец прямые, широкие, хорошо обмускуленные; молочные признаки у коров развиты плохо; костяк тонкий и крепкий; кожа нетолстая, с хорошо развитой подкожной клетчаткой.
Абердино-ангусы за короткое время завоевали репутацию выдающейся мясной породы.
Продуктивность
При рождении телята весят: телки – 22-25 кг, бычки – 25-28 кг. К возрасту 6 месяцев живая масса молодняка достигает 150-180 кг, к отъему – 190-230 кг. Живая масса взрослых коров составляет 650-700 кг, быков – 900-1 400 кг. Среднесуточные приросты – 800-1 400 г.
Убойный выход составляет 61 %.
Затраты корма на 1 кг прироста составляют 6,5 кормовых единиц. Молочность – около 2 тыс. кг молока. Первое осеменение телок осуществляют в 14-15-месячном возрасте.
При скрещивании с другими породами животные хорошо передают потомству мясные качества. Мясо убойных животных характеризуется высокой мраморностью, нежностью, сочностью, тонковолокнистое и очень вкусное, особенно для приготовления из него стейков. Ангус от природы склонен к мраморизации, а правильный откорм и уход способны дать мясо высшей мраморной категории – целиком пронизанное тончайшими жировыми слоями, очень сочное и нежное.