Порода КРС Гасконская

Отличительные особенности породы

  • Исключительная способность к передвижению.
  • Хорошо адаптируются к различным климатическим условиям.
  • Плодовитость, легкие отелы.
  • Устойчивость к солнечному облучению.
  • Долгая продолжительность жизни.
  • Приспособленность к пастбищам с бедной растительностью.
  • Очень неприхотливые животные, стойкие и выносливые.

 

История разведения

Гасконская породы была выведена на основе местного скота во французских Пиренеях, где животные приобрели свою исключительную неприхотливость, позволяющую эффективно использовать бедную растительность каменистых склонов крутых гор. Племенная книга породы была создана в 1894 году во Франции.

Примерно 30 лет назад основной целью селекционной работы над породой стала увеличение выхода мяса высокого качества, при сохранении крепких ног, прочных копыт, а также отличного преобразования питательных веществ из корма и простоты содержания.

В Чехию первые гасконы были завезены в 1994 году для целевой программы научно-исследовательского института животноводства в Праге. Через некоторое время порода приобрела большую популярность.

 

Характеристика породы

Животные гасконской породы обладают исключительной способностью к передвижению и устойчивостью к солнечному облучению. Кроме этого, эта порода лучше других переносит высокие температуры, а также резкие перепады температуры и перемены в режиме питания.

Гасконы очень неприхотливы, кроме того, для них характерны: легкость отелов, плодовитость и долгая жизнь, что является важным для мясной породы с экономической точки зрения. Также, гасконы отличаются стойкостью и выносливостью, что позволяет пасти скот на полях с бедной растительностью и склонах гор. Телята очень жизнеспособные.

Масть светло серая с короткой шерстью. Черные слизистые оболочки дают стойкость от солнечных лучей.

 

Продуктивность

Взрослые коровы весят 650-750 кг, быки 900-1 200 кг.

Для получения прироста животным гасконской породы необходимо на 23 % кормов меньше, чем другим породам. Официальные исследования, проводимые Институтом Животноводства, со всей очевидностью показали впечатляющие результаты откорма молодняка гасконской породы. Кроме того, по результатам исследований на одну потребленную Мкал гасконы производят больше чистого мяса (обезжиренного), чем другие породы, – 58 г.

Гасконов хорошо использовать для скрещивания с породами галловей и хайлэнд.

Красный Знак качества «Гасконская говядина: чистая порода – чистый вкус», присвоенный в 1997 г., свидетельствует об официальном признании наивысшего качества мяса этой породы.

ПЕРЕЙТИ К ЗАКАЗУ