Порода КРС Герефордская
Отличительные особенности породы
История разведения
Герефордская порода была выведена в XVIII в. в Англии (графство Херефордшир) путем отбор и селекции местного скота. Полученный скот использовался как рабочий и мясомолочный.
В формировании герефордов, как специализированной мясной породы, большую роль сыграли выдающиеся заводчики Томкинс. Селекция была направлена на скороспелость, способность давать высокий убойный выход, мраморное мясо.
В 1846 г. была открыта племенная книга герефордского скота, также сыгравшая большую роль в его совершенствовании. Таким образом, в результате тщательной и продолжительной селекции, а также хорошего кормления, была создана порода, животные которой отличаются крепкой конституцией и широкими приспособительными возможностями к акклиматизации в различных природных условиях. Благодаря последнему обстоятельству герефорды из Англии сравнительно быстро распространились по странам Европы, Северной и Южной Америки, Африки, по Австралии, Канаде и некоторым другим. В 1928 г. скот этой породы впервые поступил в СССР.
В настоящее время порода переживает новый этап совершенствования как в области производства мяса, так и экстерьера.
Характеристика породы
Герефорды характеризуются крепкой конституцией, неприхотливостью, способностью к большим переходам, резистентностью к ряду заболеваний, хорошей акклиматизацией.
По масти они коричнево-красные, с белой головой, с белыми отметинами на загривке и холке, с белой нижней частью брюха, белыми грудью и ногами и белой кистью хвоста. Голова у скота короткая, широкая; шея толстая, короткая; носовое, зеркало светло-розового цвета; рога направлены в стороны, вперед и слегка вверх, их окраска светлая (белая) с темными концами; порода герфорд имеет туловище глубокое, длинное, на коротких, крепких, широко поставленных ногах; холка, спина, поясница и крестец прямые, широкие и хорошо обмускулен-ные; грудь округлая, широкая, с хорошо развитым подгрудком; мускулатура равномерно развита по всему туловищу; кожа толстая, с большим слоем подкожной клетчатки; молочные признаки развиты слабо.
Скот обладает хорошей конверсией грубых кормов
Продуктивность
При рождении телки весят 25-30 кг, бычки – 28-33 кг. В возрасте 6 месяцев молодняк достигает живой массы 170-180 кг, а к 8-месячному возрасту – 200-230 кг. В возрасте 18 месяцев живая масса телок составляет 360-400 кг, бычков – 450-500 кг. Взрослые коровы весят 650-850 кг, а быки – 900-1 350 кг.
Герефордский скот имеет высокие мясные качества и отличается большой скоростью роста. Животные способны длительное время увеличивать живую массу без чрезмерного отложения жира. При интенсивном выращивании бычки имеют среднесуточные приросты 900-1 500 г. Зафиксированы показатели средних суточных приростов живой массы у бычков до 2 000 г.
Убойный выход – 60-70 %.
Молочная продуктивность коров невысокая, за лактацию получают 1 000-1 200 кг молока при содержании 3,9-4,0 % жира. Коров не доят. Молодняк выращивают на подсосе под матками.
Хорошая способность к откорму и формированию убойной туши привели к тому, что герефордская порода приобрела большое значение как при чистопородном разведении, так и для скрещивания с молочными и мясными породами. Мясо имеет нежную структуру и характеризуется мраморностью.