Порода коз Англо-Нубийская

Отличительные особенности породы

  • Мясомолочная порода
  • Одна из самых крупных пород
  • Высокое качество молока
  • Высокая плодовитость
  • Очень контактны
  • Абсолютно лишены специфического запаха

 

История разведения

Нубийская порода овец – одна из самых древних. Она возникла в Африке и получила свое название от Нубии, пустыни в Северном Судане. Первыми селекционную работу над породой начали французы, хотя наибольший вклад внесли англичане. Поэтому на сегодняшний день породу часто именуют «англо-нубийской».

В Англии нубийскую породу скрещивали с местными молочными породами, а также с восточными и швейцарскими породами коз. В результате получились животные с уникальными внешними данными и продуктивностью.

С 1933 года селекционная работа над породой была направлена на выведение комолых животных.

В Америку порода была импортирована впервые в 1896 г. На сегодня нубийские козы являются одной из самых популярных пород в Америке и Европе, также их разводят в Индии, на Филиппинах и ряде других стран. С каждым годом возрастает интерес к породе в России.

 

Характеристика породы

Римский нос с горбинкой и длинные висячие уши создали неповторимый внешний облик нубийских коз. Это крупные животные с длинными, стройными ногами; рост нубийских коз нередко выше 90 см в холке. Шея длинная, тонкая, оканчивающаяся поперечной бороздкой, довольно глубокой у загривка. Туловище длинное, тонкое и узкое; вымя большое с длинными сосками. Козы нубийской породы бывают как рогатыми, так и комолыми, козлы, как правило, имеют рога. Направление продуктивности мясомолочное.

Они имеют короткую блестящую шерсть, окрас покрывает весь спектр черного, коричневого, гнедого и белого цветов. Встречается очень эффектная пятнистая окраска.

Нубийцы непоседливы, достаточно непостоянны, очень общительны, дружелюбны и ласковы. Им нравится человеческое внимание, и они хорошо себя чувствуют в стаде, где нет животных других пород. Имеют более длительный сезон размножения, чем другие молочные козы. Будучи потомками африканских пород, нубийцы плохо переносят холодный климат.

Нубийские козы и козлы совершенно лишены специфического запаха.

 

Продуктивность

Вес взрослых коз в среднем составляет 70-80 кг, козлов – 100-130 кг. Нубийская порода знаменита качеством своего молока: жирность – 5-8,5 %, содержание белков – 3,7 %. Однако молочная продуктивность более низкая, в среднем нубийские козы дают 3-4 кг молока в день. Средний удой за лактацию составляет 800-1 200 кг. Удои увеличиваются с каждым следующим козлением.

Порода очень плодовита, не редки случаи рождения сразу троих-четверых козлят. Способность к откорму развита у нубийцев чрезвычайно сильно, и мясо особенно вкусно и нежно, без специфического запаха.

Нубийские козы показывают очень хорошую продуктивность как при чистопородном разведении, так и при скрещивании с другими породами. Однако требовательны к кормам.

Молоко нубийских коз хорошо и как напиток, и как сырье для производства сыра (высокий процент выхода), а также из него получаются вкусный творог и йогурт. При этом вкус молока мало зависит от корма, условий содержания и прочих внешних факторов.

ПЕРЕЙТИ К ЗАКАЗУ