Порода овец Дорпер

Примерно в 1996 году в Европе появилась необычная порода овец, которая сразу вызвала интерес у многих фермеров. Даже несмотря на свою дороговизну, порода овец дорпер быстро завоевала популярность. Являясь классическим представителем мясного направления, самые крупные породистые особи достигают веса около 140 килограммов. Но их необычность заключается еще и во внешнем виде, ведь белые овечки с забавными завитушками на лбу выглядят очень симпатично.

Происхождение породы

В 30-е годы XX столетия сельхоз-департамент Южной Африки взялся за разведение мясной породы овец, которую можно было бы содержать в засушливых условиях, характерных для этой части континента. Климат долгое время не позволял африканским овцеводам разводить баранов, которые чувствовали бы себя в нем комфортно. Самые невзыскательные овечки быстро сдавали позиции и теряли свои ценные мясные и молочные качества.

 

Для выведения новой породы было привлечено сразу несколько других. Название дорпер появилось благодаря нехитрой комбинации: «дор» создатели взяли из названия их породы-прародителя дорсет хорн, а «пер» составило вторую часть слова, перекочевав из названия еще одних родственников – черноголовых персидских баранов.

 

Участвовали в создании породы жирнохвостые овцы и мериносы. От последних некоторым подвидам животных досталась чисто белая расцветка шкуры.

 

Селекционеры добились нужного результата: черноголовые дорперы научились не только жить в африканской саванне порой без воды и питательной пищи, но и размножаться, давать много молока и наращивать мясо.

Описание породы Дорпер

Эти овцы часто выглядят опрятно, и связано это с тем, что они имеют очень короткую гладкую шерсть. Животные даже не нуждаются в стрижке, как другие овцы, потому что сбрасывают ее самостоятельно, когда весной начинают линять. Благодаря этому, порода овец дорпер относится к бесшерстным.

 

Правда, кое-где на теле довольно грубая шерстяная растительность, неплотно прилегающая к коже, все же встречается: например, на шее, спине или боках. Обычно цвет ее светло-серый, иногда резко переходящий в темные тона. Внизу туловище белое, без шерстистого покрова. Короткие ноги также лишены шерсти.

 

Черная голова досталась дорперам в наследство от черноголовых персидских предков. Уши довольно средние и тоже черного цвета. Кожа на черной шее собирается в складочки. У ярок нет никакого намека на рога, зато бараны с гордостью носят это украшение.

 

Некоторые животные, чьими прародителями были мериносы, имеют абсолютно белый окрас. Их уши розового оттенка, а на лбу и между ушами вьются кудряшки. На продолговатой морде шерсти нет.

Характеристики продуктивности Дорперов

Если у большинства овец масса тела зависит от качества питания, то дорперы способны набирать его при весьма скудной кормежке. Самки дорперов легко достигают веса в 55 килограммов, а самые крупные особи могут прибавить и до 95 кило. Бараны весят от 90 килограммов, а самые большие самцы вырастают до 140 кило.

 

Ягнята в отаре рождаются здоровыми и весят при этом от 2 до 5 кило. Питаясь овечьим молоком и постепенно переходя на подножный корм, они в сутки наедают до 700 граммов веса. Так что к месячному возрасту вырастают до 12 килограммов, а особо упитанные – до 25. Если сравнить их с ягнятами других пород, то дорперы опережают сверстников в развитии в два, а то и три раза.

 

К двум месяцам масса ягненка может достигнуть 40 килограммов, а в четыре месяца маленькие крепыши весят порядка 55 кило. К девяти месяцам красивый молодой барашек уже превышает отметку в 70 килограммов. Столь необыкновенная скороспелость вызывает у селекционеров белую зависть, поэтому они стремятся использовать дорперов при скрещивании с другими породами. Отменные мясные характеристики животных и скорость наращивания мышечной массы передаются уже второму поколению ягнят.

 

Выход туши барашка после забоя составляет порядка 90 %. Мясо равномерно располагается по скелету животного и обладает отличным вкусом. А холестерина в нем гораздо меньше, чем в других видах этого продукта. Мясо этой породы овец характеризуется отсутствием характерного бараньего запаха. Это связано с небольшим наличием сала в туше. Тонкая жировая прослойка присутствует, но специалисты все же считают мясо дорперов диетическим.

 

Если говорить о плодовитости овец, то она достаточно высока – от 150 до 225%. В первый раз овечка может принести одного ягненка. А вот, став взрослой овцой, она способна вынашивать двух-трех малышей. Даже четыре ягненка в год для дорперов является нормой.

 

Хотя основная ценность этих животных заключается в мясе, фермеры-овцеводы гордятся красивой шкуркой своих питомцев. Она считается самой лучшей среди овечьих шкур, поскольку почти не имеет складок, невероятно гладкая и довольно толстая. Благодаря последнему качеству она подходит для изготовления кожаных покрытий для мебели. Также шкура дорперов пользуется популярностью у производителей верхней одежды, кожаных сумок и кошельков.

Разведение Дорперов

Чистокровных дорперов сегодня разводят не на одном африканском континенте. Из Африки порода успешно импортирована в Северную Америку. Пасутся черно-белые барашки и на австралийских просторах. В Россию перевозка овец породы дорпер через океан стоит недешево. Да и чтобы привезти это чудо из Европы, тоже нужно обладать немалым капиталом. Русские фермеры-овцеводы сотрудничают с европейскими коллегами, но чаще ограничиваются заказом материала для оплодотворения местных овец.

 

На полупустынной малой родине практикуется в основном вольная случка дорперов. К семи месяцам овца становится способной воспроизводить потомство, барашки достигают половозрелости еще раньше – к пяти месяцам. Матка за один окот приносит порой до четырех-пяти ягнят и в помощи человека при этом не нуждается. Строение маленькой головки и общего скелета ягненка позволяет овце разродиться быстро и беспроблемно.

 

К своим отпрыскам овечки относятся с нежностью. А здоровые малыши уже через десять минут после появления на свет начинают вести себя энергично, прытко увиваясь возле матери.

 

Дорперы круглый год могут жить на открытом воздухе – будь то горячее лето или морозная зима. Их можно выгодно пасти на самых бедных пастбищах даже зимой, и они все равно ухитрятся найти под снегом съедобный подножный корм. Животные неразборчивы в еде, а травы для хорошего переваривания им нужно гораздо меньше, чем баранам других пород. Даже без воды они способны продержаться не менее двух суток.

ПЕРЕЙТИ К ЗАКАЗУ