Порода овец Эдильбаевская

Эдильбаевские овцы, как порода, появились около двухсот лет назад, когда в Западном Казахстане селекционеры из народа решили отобрать самых лучших курдючных животных и скрестить их с габаритными грубошерстными родственниками с астраханской земли.

 

До XIX века в казахстанских степях люди вели преимущественно кочевой образ жизни. Соответственно, и животные были вынуждены приспосабливаться к кочевничеству. Именно этот фактор позволил им легко приспособиться к переходам на дальние расстояния.

 

Рост у баранов довольно приличный и порой достигает 85 сантиметров в холке. Туловище в длину – порядка 80 сантиметров. Обхват груди нередко доходит до сотни сантиметров. Телосложение у них отличается крепостью. Округлость форм говорит о хорошей упитанности. Бараны эдильбаевской породы становятся упитанными в то время, когда, осматривая их торс и мышцы, фермер не прощупывает под ними ребер.

 

Эдильбаевская порода овец обычно разводится для получения мясной продукции и курдючного сала. Хотя массовое разведение этих животных (от 20 голов) может обернуться для трудолюбивого фермера хорошей прибылью от продажи шерсти и молочной продукции.

 

Плодовитость овцематок невысока и в год они могут приносить одного-двух ягнят (редко – трех), зато молока дают от 124 литров до 184 литров. После окота доить овцу нужно не менее четырех месяцев. Молоко используют для приготовления айрана – казахского национального кисломолочного продукта, сыров «примчика» и «курта», а также масла. Жирность молока, полученного от эдильбаевских овец, может колебаться от 3 до 9%.

 

Выход туши четырехмесячного ягненка эдильбаевской породы доходит до 20-24 кило. Откормленные курдючные бараны после убоя дают до 40-45 килограммов мяса и 12-14 килограммов сала. В целом убойный выход равен 50-55 %.

ПЕРЕЙТИ К ЗАКАЗУ