Порода овец Гиссарская

Свое название гиссарская порода овец получила от географического расположения местности, в которой появилась. На нижних склонах Гиссарского горного хребта, что пересекает Узбекистан и Таджикистан, раскинулись покрытые субтропическими высокими травами степи. Чуть выше – в гору – растут злаковые, а также кустарники и деревца. Еще выше луга становятся низкотравными, напоминая альпийскую природу.

 

Здесь, в условиях горного климата, отличающегося сильной дневной жарой и резко холодными ночными температурами, и развивалась эта неприхотливая порода овец. Именно ее неприхотливость и устойчивая способность переносить палящее солнце и лютый холод сделали породу первым номером в странах Средней Азии и даже позволили разводить ее жителям западного Узбекистана, живущих в почти пустынных степях.

 

Шерсть у овец гиссарской породы грубая, жесткая и, как можно увидеть на фото, бывает черной масти, темно-рыжей, бурой с рыжим оттенком и белой. Цвет окраса шерсти зависит от региона, в котором обитает особь. Практически никакой ценности она не представляет, а овцам доставляет неудобство – особенно летом, когда к ним цепляются клещи и прочие паразиты, живущие не только в траве, но и в шкурах других животных (к примеру, собак). Поэтому состригать с овечек грязную шерсть необходимо дважды в год.

 

  • Животное мясного типа отличается слабо развитым курдюком, который почти незаметен, или вовсе его отсутствием (именно этот тип предпочитают разводить в России);
  • Животное мясо-сального типа носит довольно увесистый курдюк. Он находится высоко, являясь как бы продолжением спины, поэтому не мешает при ходьбе;
  • Животное сального направления при хорошем питании откладывает жира чуть менее трети собственного веса, поэтому его курдюк часто напоминает огромный мешок.

 

Средний вес овцы составляет от 80 до 90 килограммов, самые крупные вырастают до 150 кило. Бараны гиссарской породы в среднем набирают 140-150 килограммов, а сальные - до 190 кило.

 

Хотя плодовитость этих овечек невелика и составляет не более 115 %, они показывают отличные молочные результаты. Если после окота перевести гиссарского ягненка на искусственное вскармливание, то в течение двух месяцев от овцы можно получить порядка 120 литров молока (примерно 2,5 литра в сутки).

ПЕРЕЙТИ К ЗАКАЗУ