Порода овец Гиссарская
Свое название гиссарская порода овец получила от географического расположения местности, в которой появилась. На нижних склонах Гиссарского горного хребта, что пересекает Узбекистан и Таджикистан, раскинулись покрытые субтропическими высокими травами степи. Чуть выше – в гору – растут злаковые, а также кустарники и деревца. Еще выше луга становятся низкотравными, напоминая альпийскую природу.
Здесь, в условиях горного климата, отличающегося сильной дневной жарой и резко холодными ночными температурами, и развивалась эта неприхотливая порода овец. Именно ее неприхотливость и устойчивая способность переносить палящее солнце и лютый холод сделали породу первым номером в странах Средней Азии и даже позволили разводить ее жителям западного Узбекистана, живущих в почти пустынных степях.
Шерсть у овец гиссарской породы грубая, жесткая и, как можно увидеть на фото, бывает черной масти, темно-рыжей, бурой с рыжим оттенком и белой. Цвет окраса шерсти зависит от региона, в котором обитает особь. Практически никакой ценности она не представляет, а овцам доставляет неудобство – особенно летом, когда к ним цепляются клещи и прочие паразиты, живущие не только в траве, но и в шкурах других животных (к примеру, собак). Поэтому состригать с овечек грязную шерсть необходимо дважды в год.
Средний вес овцы составляет от 80 до 90 килограммов, самые крупные вырастают до 150 кило. Бараны гиссарской породы в среднем набирают 140-150 килограммов, а сальные - до 190 кило.
Хотя плодовитость этих овечек невелика и составляет не более 115 %, они показывают отличные молочные результаты. Если после окота перевести гиссарского ягненка на искусственное вскармливание, то в течение двух месяцев от овцы можно получить порядка 120 литров молока (примерно 2,5 литра в сутки).