Порода овец Иль-дэ-Франс

Иль-де-Франс - быстрорастущая порода овец с хорошо обмускуленным каркасом, которая широко используется во Франции как для интенсивной внесезонного производства ягнят, так и для продукции пастбищных ягнят от ранневесенних окотов. Эта порода с 1933 г. являлась для мира лидирующим острием в улучшении генетики как материнских качеств овцематок, так и отцовских свойств баранов. В результате была создана порода, доминирующая как по материнским качествам для внесезонной продукции ягнятины, так и как терминальный производитель по росту и свойствам туши, не только во Франции, но также еще в 30 странах мира. Преимущества, которые получает фермер при скрещивании с баранами Иль-де-Франс, включают увеличение глазка туши почти в два раза, увеличение привесов ягнят, использующих только пастбище, получение заботливых матерей, которые долго держатся вблизи своих ягнят, спокойного нрава и хороших стадных свойств, значительное увеличение молочности и улучшение выживаемости ягнят.

История породы Иль-де-Франс. Порода Иль-де-Франс была выведена во Франции путем селекционного скрещивания овец породы Дишлей (предка английской породы Нью Лейчестер) с мериносами Рамбулье, а затем Маушамп (Mauchamp). История породы Иль-де-Франс тесно связана с историей разведения овец во Франции. После падения цен на шерсть в начале 19 века начался этап селекции овец по мясным качествам. В результате в 1824 году Ангуст Иварт, профессор Национального ветеринарного колледжа в Майсон-Алфорт занялся выведением породы овец, более соответствующей сложившимся экономическим условиям путем скрещивания баранов Дишлей с породами мериносов, используемых тогда во Франции. В результате длительной работы к концу 19 века была создана новая порода, обладавшая положительными свойствами обеих исходных пород.

Новая порода распространилась по региону Иль-де-Франс, где она была исключительно популярна, т.к. эти овцы хорошо использовали сопутствующие урожаю растительные остатки. Впервые новая порода Дишлей-мериносов была продемонстрирована на Парижской сельскохозяйственной выставке в 1875 году. В 1882 году была создана Племенная книга и эта порода получила окончательное название Иль-де-Франс. Необыкновенный успех, которого достигла порода Иль-де-Франс с тех пор, в значительной мере был связан с тем, что удалось с помощью племенного учета достичь высококачественного поголовья. Следующим важным шагом было учреждение в 1933 году учета качества поголовья для породы Иль-де-Франс, которое к 1959 году было принято для всех французских пород овец.

В 1960 г., в связи со сложившимися экономическими условиями французские селекционеры решили сконцентрировать свою работу на репродуктивных и ростовых характеристиках, в особенности плодовитости. С 1968 г. В породе Иль-де-Франс ведется тестирование баранов по потомству и создана испытательная станция. С 1979 г. проводится индексация маточного поголовья этой породы на фермах. Конечным результатом тщательной селекции стало то, что Иль-де-Франс превратился в доминирующую породу во Франции.

Это также одна из наиболее популярных мясных пород в мире, экспортированная в более чем 30 стран.

 

Плодовитость

Плодовитость Иль-де-Франс в результате проводимой селекции постоянно увеличивалась с 1968 г., когда она была 130%. В 1991 г. средняя продуктивность, рассчитанная по 24666 маткам составляла 168%. В настоящее время, средняя плодовитость при осеннем ягнении составляет 171%, а при весеннем – 198%. Матки Иль-де-Франс приходят в охоту независимо от длины светового дня, являются внесезонными. Например, во Франции около 64% всех производимых ягнят Иль-де-Франс рождается в период между сентябрем и ноябрем.

 

Молочность

Матки Иль-де-Франс обладают очень высокой молочностью и полностью обеспечивают потребности своих быстрорастущих двоен. Таким образом, с 1968 года удалось сильно увеличить плодовитость породы, ее репродуктивные и ростовые качества, сохранить полиэстричность. Другими словами, Иль-де-Франс действительно является “хорошо сбалансированной” породой.

ПЕРЕЙТИ К ЗАКАЗУ