Порода овец Куйбышевская

Своим названием овцы обязаны Куйбышевской области, где были выведены в конце 40-х годов прошлого века. Селекционеры-зоотехники стремились создать отечественную породу, не уступающую по качеству шерсти английским, но при этом животные должны хорошо набирать массу тела и легко переносить жару и холод. Для совмещения этих признаков к скрещиванию были привлечены мясошерстные овцематки черкесской породы грубошерстного направления, отличающиеся большой массой тела и длинной белой шерстью. В качестве отцовской формы использовались бараны английской породы ромни-марш, отличающейся шерстью высокого качества и обладающей к тому же выносливостью и скороспелостью.

 

Овцы этой породы отличаются скороспелостью, молодняк к 4 месяцам достигает 25-30 кг, а в 8 месяцев может весить 45 кг. Исследования ученых показали, что к этому возрасту молодые баранчики уже имеют массивное телосложение, характерное для мясных животных. Если это время максимального прироста мышечной массы приходится на пастбищный период, себестоимость мяса может быть достаточно низкой при очень хорошем его качестве.

 

  • Легко адаптируются к суровому континентальному климату: жаркому лету и холодной зиме.
  • Племенные животные производят шерсть высокого качества, емкость рынка сбыта которой очень высока.
  • Быстрый рост молодняка позволяет получить до 30 кг мяса с 8-месячного баранчика при убойном выходе 60%.
  • Мясо имеет хорошие характеристики качества: высокий выход мякоти, отличный показатель мраморности, отсутствие характерного запаха баранины.
  • Неприхотливость в питании и активное использование пастбищного периода.
  • Плодовитость около 130 %, то есть каждая третья овцематка приносит двойню.

ПЕРЕЙТИ К ЗАКАЗУ