Порода коз Ламанча

Происхождение

Место их происхождения - испанская провинция Ламанча, впоследствии давшая одноименное название породе. В 20 веке уникальная порода коз с короткими ушами появилась в Мексике, а затем и в США. Бурно развивавшаяся в то время деятельность селекционеров, направленная на выведение молочных пород, привела к многочисленным скрещиваниям завезенных животных с другими породами коз, популярными среди населения. Результатом стало появление и регистрация в 1958 году новой, необычайно продуктивной породы - Ламанча, ценной на сегодняшний день во всем мире.

 

Описание

Внешний вид представителей породы достаточно разнообразен. Встречаются особи белых, коричневых и черных окрасов. Шерсть небольшой длины, отличается мягкостью и гладкостью.

Клиновидное туловище животного имеет средние размеры, крепко сложено. Профиль прямой. Высота (в холке) у коз не превышает 71 см, у козлов - 76 см. Порода отличается сильными, хорошо развитыми конечностями. Комолость присутствует в равной степени с рогами.

Уши у коз Ламанча всегда маленькие и могут быть двух видов:

  • гофрированные. Их величина не доходит и до 2.5 см, хрящи и изгибы отсутствуют. Вследствие этого ухо может казаться «высушенным»;
  • карликовые. Величина колеблется в диапазоне 3-5 см, кончик может смотреть вниз или быть приподнятым. Есть хрящ небольшого размера.

Хорошо развито вымя, что связано с молочной направленностью.

 

Характеристики продуктивности

Главная характеристика, ради которой и разводятся козочки породы Ламанчи - молоко. Высокие удои и отличные качественные характеристики – залог мирового успеха породы. Сколько же молока можно получить от 1 животного? В среднем 1 коза ежесуточно дает до 4-5 литров молока, отдельные особи показывают и большие результаты. Рекордсмены породы дают до 9 литров.

Вкусовые качества получаемого молока высокие, неприятный резкий запах полностью отсутствует. Средние показатели жирности молока составляют 4%. Это универсальный и в то же время довольно высокий показатель, который был достигнут в результате скрещиваний с породами, производящими молоко различной жирности.

Точных данных о мясной продуктивности нет. Это связано с целенаправленным разведением в молочном направлении. Взрослое животное имеет в среднем массу 55-70 кг, в зависимости от пола. Отдельные особи могут весить до 100 кг. При забое выход мяса с туши достигает 70% от живого веса.

По показателям воспроизводства потомства порода относится к типу многоплодных. За одно козление на свет появляются до 5 козлят.

 

Достоинства и недостатки

Ламанчи отличаются массой достоинств, существенно облегчающих содержание и разведение.

Среди них можно особо выделить следующие:

  • максимальная устойчивость к условиям содержания
  • высокий уровень приспосабливаемости
  • отсутствие неприятного специфического запаха
  • покладистый характер
  • требовательны к проявлению внимания и заботы со стороны хозяина
  • одним из главных качеств является доброта
  • спокойствие, присущее далеко не всем разводимым в наши дни породам

 

Недостатки практически отсутствуют. По мнению заводчиков, к ним можно причислить некоторые отличительные особенности внешности животного:

  • уши небольшого размера, являющиеся отличительной особенностью породы. Данное обстоятельство затрудняет, вплоть до полной невозможности, прикрепление информационной наушной бирки. Решением данной проблемы стал необычный выход: козам данной породы делают татуировки на части хвоста, не имеющей волосяного покрова.
  • римский нос, являющийся отличительным признаком коз нубийских пород, относится зоотехниками к дефектам породы Ламанча.

 

Уход и содержание

Для питания коз категорически не подходят молочай, лютики, аконит. Других ограничений нет. Любимые растения можно определить методом наблюдения за пасущимся животным и впоследствии баловать его. Обычно козы проявляют пристрастие к молодым травам, свежей поросли кустарников, молодым побегам деревьев.

Любят полакомиться они и березовыми (дубовыми, лещинными) вениками, даже заготовленными на зиму. К тому же это дает существенную экономию средств, сокращая расходы на сено.

Еще одно лакомство Ламанча – клевер. Но давать его надо с ограничениями и только в подвяленном виде. Употребление свежего или мокрого клевера может привести к вздутию рубца.

Для повышения продуктивности полезны отруби и овес, смешанные с морковно-соломенной сечкой.

Обобщая все вышесказанное, рацион Ламанчи должен базироваться на овсе, отрубях, свежих побегах, сорной огородной траве. В качестве лакомства можно иногда дать остатки злаковой пищи со стола.

Особи весьма подвижны и активны. Весной и осенью им необходим выгул на пастбищах. Переход от стойлового режима к пастбищному рекомендовано проводить постепенно.

Хлев должен быть просторный, всегда чистый и сухой. Подстилку необходимо стелить в изобилии, иначе сено, раздаваемое в качестве корма, будет перетащено козами в стойло.

Ласковое и внимательное обращение способствует покладистости животных. Козы положительно реагируют на проявление заботы и ласки.

 

Разведение

Одно из преимуществ при разведении коз Ламанча – многоплодность. Период половой зрелости наступает аналогично другим породам (в 8 месяцев), но настоятельно рекомендуется проводить первую случку в возрасте не менее 1,5 лет. Более ранние роды очень болезненны для животного. Беременность протекает на протяжении 150 дней.

Рекомендовано следить за питанием животного в осенний период, чтобы предупредить ожирение. В противном случае козы Ламанчи могут избегать случки.

ПЕРЕЙТИ К ЗАКАЗУ