Порода овец Тексель

Отличительные особенности породы

  • Мясошерстная комолая порода
  • Максимальная убойная масса и убойный выход
  • Ягнята обладают повышенной энергией роста
  • Хорошая плодовитость, высокий процент окота двойнями и тройнями
  • Очень выносливая порода, хорошо адаптирована к выращиванию на открытом воздухе, устойчива к погодным условиям и болезням

 

История разведения

Историческая родина овец породы тексель – нидерландские острова провинции Северная Голландия, один из островов и дал название породе. Тексели были выведены еще во времена Римской империи, но широкую популярность приобрели только в XIX в. Качество породы было улучшено путем скрещивания овец тексель с баранами английских пород лейстер и линкольн.

Различают несколько типов овец породы тексель: английские, французские и голландские. Животные английской селекции выше ростом, а голландские имеют более короткие ноги, зато у них лучше развита мускулатура, поэтому они имеют больший живой вес. Тексели французской селекции отличаются скороспелостью.

Сегодня тексель – одна из самых распространенных пород в Европе, широко представлена в Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии.

 

Характеристика породы

Тексели – это крупные животные, с хорошо выраженными мясными формами. Порода комолая, иногда у баранов видны зачатки рогов. Отличительный признак текселей – не покрытая шерстью голова, ровный, но не очень широкий лоб. Животные породы тексель имеют короткую, мускулистую шею, длинную, широкую спину, глубокую грудь, крепкую поясницу и широкую заднюю часть. Ноги крепкие и правильно поставлены, шерстью не покрыты, задние – хорошо обмускулены. Хвост тощий, высоко поставлен, длина хвоста от короткого до длинного.

Тексели бывают трех окрасов: белые, золотисто-коричневые с белой головой и ногами и, так называемые, «голубые» или «синие» тексели, отличающиеся голубоватым окрасом, темной головой и ногами.

В отличие от большинства овец, тексели – не стадные животные. Они любят пастись в одиночку и часто на высоких пастбищах с другими животными, в том числе с крупным рогатым скотом. Порода тексель очень вынослива, хорошо адаптирована к выращиванию на открытом воздухе, различным климатическим условиям и видам кормов, устойчива к погодным условиям и болезням, связанным с водно-болотными угодьями. Ягнята при рождении очень жизнестойкие и активные. Животные обладают хорошим сопротивлением к внутренним паразитам; не боятся суровых зим.

 

Продуктивность

Высота в холке у баранов составляет 63-83 см, а у овец – 58-75 см. Вес баранов – 115-130 кг, а овец – 70-90 кг. Новорожденные ягнята весят 4-7 кг. Молодняк в возрасте 60 дней весит 23-35 кг, в 7-8 месяцев – 45-50 кг. Среднесуточные приросты составляют 350 грамм в день.

Плодовитость овец породы тексель – 140-230 %, при этом молока у матки хватает на 2 ягнят. Плодовитость маток – 170-190 ягнят, в среднем 75 % двоен и 5 % окотов с количеством ягнят от трех до пяти. Лучшее время для окота ягнят в начале весны. Из-за большого веса ягненка и широкой головы у овец породы тексель часто бывают трудные роды. Ягнят помещают с матерью в отдельном загоне на срок до 48 часов для повышения естественных материнских инстинктов. Охота бывает с середины сентября до середины января. Половозрелость наступает в 7 месяцев, первый раз овец кроют в 7-12 месяцев.

Тексель – типично мясная порода, известна своими уникальными мясными качествами, во все возрастные периоды отличается более высоким содержанием мышечной ткани в тушах, имеет максимальную убойную массу и убойный выход (60 %).

Шерсть среднего класса 44-56 качества, 26-36 микрон. Длина шерсти – 7-15 см. С баранов состригают 4-7 кг, с овцы – 3,5-5,7 кг, с годовалого молодняка – 3-4,5 кг шерсти. Стригут один раз летом наголо. Шерсть в основном используется для производства чулочно-носочных и трикотажных нитей. Выход чистой шерсти составляет 60-70 %.

Порода известна своими уникальными мясными качествами, во все возрастные периоды отличается более высоким содержанием мышечной ткани в тушах. Мясо сочное, без специфического запаха, имеет свой собственный уникальный вкус, занимает меньше времени для приготовления, не оставляет жирного вкуса во рту.

Ягнята отличаются великолепными вкусовыми качествами мяса. Они дают нежное мраморное мясо, обладают постной тушей, выдающимися мясными формами, масса костей осевого отдела скелета у ягнят низкая.

При скрещивании с другими породами овец тексели хорошо передают свои мясные качества потомству уже в первом поколении.

ПЕРЕЙТИ К ЗАКАЗУ